Вне зависимости от того, какой отопительный прибор мы выбираем, будь то печь-камин, отопительная печь или буржуйка, всегда обращаем внимание на:
- цену;
- долговечность;
- эффективность;
- внешний вид.
Цена печи-камина
Поговорим о стоимости печи-камина. Низкая ценовая категория - до 400$, средняя ценовая категория - 400 до 1500$, высокая - от 1500 до 3000$ и баснословная - от 3000 и выше.
- В низкой ценовой категории важно понимать, что все эти печи - компромиссы. Так как нереально совместить хороший материал, толстостенный металл, конструктив, внешний вид за относительно небольшие деньги. Что-то из этого будет либо отсутствовать, либо очень сильно страдать. Обычно страдают все три оставшиеся пункты. Это как с “быстро, качественно, дешево”, каждый сам для себя выбирает, каким пунктом пожертвовать. Обычно в этой ценовой категории печи сделаны из черной стали, толщиной 3мм. Отдельные элементы в печах могут делать из 4-5мм. Поэтому, когда производители пишут или продавцы вам говоря про толщину в 3-5мм, важно понимать, что сама печь из тройки стали, и только отдельные ее элементы из более толстой стали. Такая толщина грозит прогоранием и относительно недолгим сроком эксплуатации печи-камина. Гарантийный срок на такую печь редко превышает 1 год.
Лучшим вариантом недорогих печей являются печки Термофор Огонь-батарея и Термофор Золушка. Главный конструктор и основатель Термофора или как сейчас называется бренд ТМФ - Константин Бессонов культовая личность в печестроении создал уникальные печи для своей ценовой категории. Да, они не долговечны, так как материал у печей обычная черная сталь 3мм, но конструктив этих отопительных печей был форвардом российского печестроения, а невысокая цена позволяет менять ее, когда она прогорит. - Средняя ценовая категория.
В этой категории множество производителей и моделей. Выбор велик. Но действительно хороших печей в этой категории не так и много. Не будем рассматривать стальные печи в этой категории, так как о стальных печах надо говорить либо в дешевом сегменте, где важна цена, либо в дорогом и баснословном, где конструктив печей позволяет им служить долго и эффективно. В среднем таких печей нет.
Так что средний сегмент - это сегмент чугунных печей-каминов и имеено на них стоит обращать внимание. Многие печи-камины в этом сегменте эффективны, имеют красивый внешний вид, достаточно хорошую конструкцию, эффективность и долговечности, а также умеренную цену.
Здесь важен производитель печей. Так как каждый производитель использует схожие особенности в своих моделях.
В первой тройке лучших производителей здесь лидируют хорваты, это бренд Plamen, итальянцы La Nordica и французы Invicta. Еше стоит обратить внимание на завод Прометалл из Воронежа, их печи Бахта, Бахтинка и Маэстро - очень неплохие отопительные приборы. Завод этот молодой, технологии отливки они еще отрабатывают, но будем надеяться, что ребята вырастут в производителя уровня Европы.
Хорошо представлены поляки в этом сегменте, основные Kratki и Kawmet. Но эти производители, увы, не дотягивают до тройки лидерства, плюс цена на них слегка завышен.
Здесь также представлено много других производителей, таких как китайские Fireway испанские Ferlux, сербские Ferguss и чешские Liseo копии печей некогда славного завода Guca, закрытого правда уже пару лет. - Высокая ценовая категория
В этой категории все неоднозначно. Так как здесь огромное количество стальных производителей, которых разбавляют очень сильные чугунолитейные предприятия. Данный ценовой сегмент очень богат, но отметим несколько основных производителей, на которых стоит обратить внимание.
Из стальных это чешский Romotop, словацкая Thorma и датская Varde. Еще хорошо себя зарекомендовал российский Астов. Ребята постоянно следят за новинками у других производителей. Обновляют линейку и сейчас выхотят на хорошее качество и просят при этом за печь адекватную цену.
Норвежский Jotul, старый и крутой, но, правда, после покупки американцами уже больше ориентированный на акционеров, и сокращение издержек, нежели на усовершенствование моделей и удовлетворение покупателей.
И бельгийское Dovre. Старый бренд, некогда бывший норвежский производитель, в 80х перенесли завод в Бельгию, а в наше время гигант печестроения, который вбухивает миллионы евро в модернизацию производства и усовершенствование своих печей.
Также стоит обратить внимание на полу-стальной полу-чугунный датский бренд Hwam. Очень уверенный производитель, современные вертикальные модели печей с отличной внутренней конструкцией, и герметичной камерой сгорания, но являющийся стальным производителем с лишь некоторыми чугунными элементами. - И баснословный, здесь отличные производители, по принципам схожие с предыдущей категорией, но слишком завышенной стоимостью, либо из дорогих материалов.
Долговечность печи-камина
Я не называю долговечность качеством, так как качество у каждого свое, но вот понятие долговечности вполне объективно и его можно измерить. И тут, первое, на что стоит обратить внимание, это материал из которого изготовлена печь-камин.
Какую печь выбрать стальную или чугунную?
Сталь обычно используется низкоуглеродистая, некоторые используют аналоги ст3, некоторые 09Г2С, некоторые ст20. Останавливаться подробно не буду, отмечу лишь, что у котловых сталей рабочий диапазон до 425 градусов по цельсию и чтобы такая сталь быстро не прогорала, она должна быть как минимум толщиной 6мм, либо футерована (закрыта другим материалом от огня). Большинство отопительных печей как отечественных, так и зарубежных изготавливаются из сталей толщиной 3 и 4 мм. Европейцы в высоком и выше ценовом сегменте футеруют камеру сгорания чугунными, шамотными, керамическими, либо вермикулитовыми вкладышами(на самом деле не важно какими из перечисленных), тем самым убирая огневую и температурную нагрузку со стали и повышая ее долговечность. Футеровка, конечно, не панацея, так как есть производители, которые забывают про расширение металла, либо чересчур его учитывают и делают громадные зазоры при стыке составных частей печей, но футеровка позволяет значительно продлить срок эксплуатации агрегата.
С чугуном проще, он выдерживает высокие температуры, но здесь оказывает большое влияние его толщина. И, как это ни странно, чугун, во-первых, не должен быть толстостенным, а во-вторых тонким. Толстая стенка чугуна снижает его теплопроводность, и, соответственно, увеличивает температурный шок (разницу температуры в единицу времени), как следствие чугун может лопнуть. Так же данная характеристика - это легкий параметр определения производственной составляющей производителя. Его оснастки, техкарт, отработанной методики литья, да просто вложений и вовлеченности в производственный процесс. Лить толще проще, дешевле, но не технологичней.
Эффективность печи-камина
Оценка эффективности - очень спорный параметр. Грубо у каждого производителя она своя, что хочу, то и пишу. Это касается производителей до средней ценовой категории включительно. Некоторые из средней и большинство из высокой и баснословной ценовой категории приводят реальные цифры эффективности и мощности своей продукции. Важно понимать, что мощность отопительного оборудования напрямую зависит от количества сжигаемого в нем топлива. А эффективность от мощности печи в данный момент.
Более подробно получить консультацию по выбору печей вы можете позвонив нам по телефонам, либо написав в мессенджеры, а так же приехав непосредственно к нам в магазин.
Команда магазина каминов и печей "Печь-камин"